Оборудование в бункер

Помимо подключения к общей сети, для нормального функционирования всех систем в бункере необходима автономная энергетическая установка, т.к. при ЧС первым отключается электричество.
Энергетические установки для бункера могут быть двух типов:
- Генератор, работающий на жидком топливе (бензин, керосин, мазут и т.д.)
- Аккумуляторный генератор

Важным составляющим жизнеобеспечения в поземном бункере является канализационная система.
Помимо подключения к общей канализации бункер оснащается биотуалетом или септиком. Туалетная комната устраивается в отдельном помещении или даже за его пределами, тогда к туалету делают отдельный лаз. Это очень трудоемкая работа, но необходимая для нормального функционирования систем жизнеобеспечения. Если в бункере устанавливают септик, то он должен располагаться ниже уровня пола в бункере.

Бункеры, особенно для длительного пребывания людей, должны быть оснащены системой регенерации воздуха.
Регенерация – это замкнутая система воздушного обмена и очистки атмосферного воздуха от взвесей, радиоактивной пыли и ядовитых примесей. В настоящее время разработаны и активно используются самые разнообразные системы для очистки воздуха от любых загрязнений. Самое главное – иметь в бункере запас необходимых фильтров.
При отсутствии угроз из внешнего воздуха фильтрацию отключают и дышат атмосферным воздухом.

Входная дверь для бункера должна отвечать целому ряду требований.
Во-первых, дверь должна быть достаточно прочной, чтобы защитить помещение от ударной волны. Второе немаловажное качество – герметичность. Материал, из которого изготовлена дверь, должен быть антикоррозийным, выдерживать температурные перепады и неблагоприятные климатические условия.
Кроме того, между уличной входной дверью в бункер и самим его помещением обязательно должна быть фильтрационная камера.

Для выживания в бункере обязательно наличие воды.
Бурение автономной скважины обеспечивает чистоту воды. Для дополнительного контроля устанавливают фильтр.

Для поддержания пригодного для дыхания воздуха внутри бункера, нужна качественная система вентиляции, которая включает фильтры очистки от различных ядовитых компонентов, запахов гари и т.д.
Наименований применяемых фильтров довольно много, необходимые в тех или иных условиях обговариваются дополнительно.
Кроме чистоты для нормальной жизнедеятельности в пределах бункера важен уровень влажности, поэтому необходимо оборудовать помещение осушителями воздуха.

Укрыться в бункере от различных техногенных или природных катастроф – это только начальный этап спасения в ЧС. Долгое нахождение в замкнутом пространстве большого количества людей приводит не только к уменьшению кислорода, но и к повышению t воздуха, именно поэтому так важен подбор воздухоохладителей, кондиционеров и осушителей. Выбор этих приборов лучше доверить профессионалам, т.к. неправильно подобранное оборудование может привести к катастрофическим последствиям.

В зависимости от объема и места нахождения бункер может быть оснащен бронированной дверью (см. выше) или люком с вертикальной лестницей для входа /выхода. Люк должен отвечать следующим требованиям:
- герметичность
- прочность
- долговечность.
Материалом для изготовления люков служит толстая 2мм сталь, обладающая антикоррозийным эффектом.
В больших объемных бункерах предусмотрены один или несколько люков. Они выполняют роль обзорных помещений или запасных входа /выхода при заваливании основной двери.